FAMIGLIA: Tymallidae ORDINE: Salmoniformes
NOME INGLESE: Grayling MORFOLOGIA: forma del corpo
affusolata; bocca terminale piccola, munita di piccoli denti; pinna dorsale
molto sviluppata; squame circolari grandi; colorazione grigio verde sul dorso ed
argentea sui fianchi, ventre bianco; la pinna dorsale si presenta spesso, negli
individui adulti, con strisce giallo verdi. Nel periodo riproduttivo la dorsale
dei maschi diventa iridescente. TAGLIA: 30 cm a 3-4 anni
(250 g), raramente raggiunge e supera i 50 cm (1 kg) a circa 10-14 anni di
età. DISTRIBUZIONE: corsi d'acqua dell'Italia
settentrionale. HABITAT: acque fluviali molto limpide,
ben ossigenate ed a corrente non troppo rapida con fondo sassoso e ghiaioso con
presenza di buche profonde. Ha abitudini gregarie. È specie molto sensibile agli
inquinamenti delle acque e non si presta ad essere allevata. ALIMENTAZIONE: invertebrati di fondo, larve di insetti, vermi ed insetti
aerei. RIPRODUZIONE: avviene in primavera (Marzo -
Maggio) e la deposizione ha luogo su fondali sabbiosi o ghiaiosi a circa 50 cm
di profondità. La pinna dorsale del maschio si presenta spesso, in questo
periodo, bordata di rosso. Le uova sono di media grandezza (3 mm) e deposte in
numero compreso tra 2000 e 8000 per femmina; generalmente vengono ricoperte di
sabbia dopo la deposizione. La schiusa avviene in 3-4 settimane. Il sacco
vitellino è piuttosto piccolo e viene consumato in pochi giorni. L'accrescimento
è rapido: dopo un anno misurano 10-12 cm. La maturità è raggiunta a tre
anni VAL. ECONOMICO: buono. NOTE: il nome deriva da "thymus" (timo), perché le carni hanno il
caratteristico aroma che ricorda questa pianta.