SCAZZONE |
NOME LATINO: Cottus gobio (Linnaeus 1758)
FAMIGLIA: Cottidae
ORDINE:
Scorpeniformes
MORFOLOGIA: è caratterizzata da una testa
di notevoli dimensioni e da un progressivo assottigliamento del corpo verso la
coda; la bocca è ampia e munita di piccoli denti; occhi molto sviluppati e
situati nella parte superiore della testa; pelle priva di squame; pinna dorsale
doppia e pinne pettorali molto sviluppate; opercolo branchiale munito di due
spine; è privo di vescica natatoria; colorazione assai variabile in relazione
all'ambiente (ha infatti caratteristiche mimetiche molto accentuate); tonalità
di colorazione variabili tra il bruno ed il grigio sul dorso e bianco sul
ventre.
TAGLIA: 10-15 cm.
DISTRIBUZIONE: Italia settentrionale e, parzialmente, nell'Italia
centrale.
HABITAT: corsi d'acqua limpida ed a corrente
rapida; rive sassose di laghi.
ALIMENTAZIONE:
invertebrati quali larve acquatiche di insetti e uova ed avannotti di altri
pesci.
RIPRODUZIONE: la riproduzione avviene tra Marzo e
Maggio; la femmina depone un centinaio di uova in una buca scavate e ripulita
tra i sassi. Le uova (2-2,5 mm di diametro) vengono custodite dal maschio fino
alla schiusa che avviene entro 3-4 settimane. Il sacco vitellino nutre le larve
per 10-12 giorni. La maturità è raggiunta nel secondo anno di vita.
VAL. ECONOMICO: nullo.