FAMIGLIA: Percidae ORDINE: Perciformes NOME INGLESE:
Perch MORFOLOGIA: corpo di forma ovale,
dorso arcuato e peduncolo caudale assai stretto; testa grossa e bocca terminale
di grandi dimensioni; doppia pinna dorsale, la prima munita di raggi spinosi;
colorazione del dorso verdastra percorsa da alcune fasce di tonalità più scura,
bianco il ventre; pinne pettorali giallastre, pinne ventrali, anale e caudale di
colore aranciato. TAGLIA: 25 cm (300 g) a
4 anni; molto raramente arriva a 40-50 cm (1,5 kg). DISTRIBUZIONE: Italia settentrionale e centrale, ma è stato
immesso anche nelle acque del resto della penisola e delle isole.
HABITAT: ambiente lacustre litorale e fluviale a
corrente molto debole; ha abitudini sedentarie e si riunisce spesso in gruppi,
soprattutto in età giovanile. ALIMENTAZIONE: invertebrati durante l'età giovanile, predatore di altri
pesci da adulto. RIPRODUZIONE: depone tra
Aprile e la fine di Maggio, in relazione alla temperatura ambientale (predilige
14-15 °C); riproduce in acque basse con fitta vegetazione o con abbondante
presenza di radici; le uova hanno un diametro di 2-2,5 mm e sono protette
all'interno di lunghi nastri di muco che le femmine distendono tra i rami delle
piante acquatiche; la schiusa si ha dopo 2-3 settimane; le larve misurano 5 mm
e, riassorbito il sacco vitellino si riuniscono in grandi banchi nelle acque
superficiali lungo le rive. VAL.
ECONOMICO: notevole.