CARPA |
NOME LATINO: Cyprinus carpio
(Linnaeus 1758)
FAMIGLIA:
Cyprinidae
ORDINE:
Cypriniformes
NOME INGLESE: Carp
NOMI DIALETTALI: Goba (Romagna)
MORFOLOGIA: corpo di forma ovale, meno accentuata nella forma selvatica;
bocca protrattile con labbra carnose munite di quattro barbigli; squamatura
grossa e regolare nelle forme selvatiche; nella forma "a specchi", poche squame
grandi spiccano sulla pelle nuda; colorazione bruno-verde sul dorso, spesso con
riflessi bronzei, gialla sul ventre.
TAGLIA: 20-40 cm (300-1000 g) a 3-4 anni; raramente 100 cm (25-30 kg) e
40 anni di età.
DISTRIBUZIONE: in acque
stagnanti o a debolissima corrente in tutto il territorio italiano.
HABITAT: tra la vegetazione di riva ed in stretta
vicinanza con fondali di tipo melmoso. È specie eurialina, adattandosi così
anche ad ambienti salmastri
ALIMENTAZIONE:
invertebrati di fondo, larve di insetti, detrito vegetale, ma anche anfibi ed
avannotti di altri pesci.
RIPRODUZIONE: ha
luogo in acque molto basse, in Maggio-Giugno, con temperatura compresa tra 17 e
20 °C; uova assai piccole (1 mm) rimangono attaccate alle piante e schiudono in
3-8 giorni; le larve restano inattive sul fondo fino al riassorbimento del sacco
vitellino (2-3 giorni). L'accrescimento è rapido: ad un anno di età la lunghezza
può raggiungere i 15 cm ed il peso i 200g. La maturità sessuale è raggiunta a 3
anni nei maschi e a 3-4 nelle femmine.
VAL. ECONOMICO: modesto. È oggetto di allevamento per produzione di carne
e per ripopolamento.
NOTE: è originaria di
due aree discontinue: l'Est europeo (Russia meridionale, Caspio, Aral) ed Asia
Orientale (dall'Indocina al Giappone). Con le introduzioni è oggi la specie più
diffusa.